Überraschen Sie sich selbst, indem Sie selbst Ihren eigenen hausgemachten Frischkäse herstellen.
Frischkäse beinhaltet in grossen Mengen wertvolle Proteine und Calcium, als auch Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor und A, B und D-Vitamine. Frischkäse ist so eine sinnvolle Nahrung für alle Altersgruppen und in allen Entwicklungsstadien. Besonders geschätzt wird Frischkäse von Sportlern beim Muskelaufbau.
Frischkäse kann aus pasteurisierter Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch (in den letzteren Fällen mit weniger Fett) gemacht werden. Je nach Vorliebe lassen sich verschiedene Sorten zubereiten. Nach spanischer Art den Burgos Käse, mit etwas Salz, französisch petit-suisse, bei Kindern beliebt da mit Zucker gesüsst oder der Deutsche Quark mit entrahmter Kuhmilch, etwas cremiger und eher sauer.
Mit unserem Cheese Maker Set haben Sie das gesamte Zubehör um Frischkäse ganz einfach selbst herzustellen. Eine Schale, um die Milch zu erwärmen, einen Deckel, der die Säure beinhaltet um das Käsen zu starten und ein Sieb, in der der Käse gebildet wird.
Wir haben ein paar Rezepte zusammen gestellt:
Kräuterkäse:
Zutaten
4 Tassen (1.000 ml) Frischmilch
1 EL Essig
1 TL Salz
Petersilie
Schnittlauch
Dill
Mini Toast
Salz
- Erhitzen Sie die Milch 15 Minuten
- den Essig hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren
- bei Raumtemperatur für ungefähr 30 Minuten ruhen lassen (der Käse bildet sich)
- Absieben und Abdecken
- für 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen.
- Den Käse in Rechtecke von etwa 2 cm x 5 cm teilen
- fein gehackte Kräuter mit Salz vermischen und als Mantel um den Käse legen
- auf einem Teller mit Toast anrichten
Tzatziki
Zutaten
3 Tassen (750 ml) Frischmilch
1 ½ Tasse + 1 EL Joghurt
1/2 Gurke
2 Teelöffel Oregano
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
- Erhitzen Sie die Milch 15 Minuten
- den Essig hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren
- bei Raumtemperatur für ungefähr 30 Minuten ruhen lassen (der Käse bildet sich)
- Absieben und Abdecken
- für 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen.
- Den Knoblauch hacken und schneiden Sie die Gurken so klein wie möglich
- Mischen Sie alles zusammen und garnieren Sie mit Oregano und Olivenöl
Pfirsich und Käse-Spiess
Zutaten
4 Tassen (1.000 ml) Frischmilch
2 EL Limetten
2 EL Zucker
1 großen Pfirsich
Brauner Zucker nach Geschmack
Geriebene Limettenschale
- Erhitzen Sie die Milch 15 Minuten
- den Essig hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren
- bei Raumtemperatur für ungefähr 30 Minuten ruhen lassen (der Käse bildet sich)
- Absieben und Abdecken
- für 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen.
- Schneiden Sie Käse und den Pfirsich in Würfel
- abwechselnd aufspiessen mal Käse mal Pfirsich
- etwas braunen Zucker und Limettenschalen über die Spieße streuen
Lachs und Dill
Zutaten
3 ½ Tassen + 1 ½ EL. (850 ml) Frischmilch
½ Tasse + 1 ½ EL. (150 ml) Creme
2 EL Zitronensaft
2 EL Lachs oder lox
1 EL Dill
Salz
Mini Toast
- Erhitzen Sie die Milch 15 Minuten
- den Essig hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren
- bei Raumtemperatur für ungefähr 30 Minuten ruhen lassen (der Käse bildet sich)
- Absieben und Abdecken
- für 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen.
- Zerteilen sie den Lachs
- Geben Sie den Käse, Dill, Salz und Lachs in eine Schüssel
- Gut mischen
- mit Mini-Toast servieren.
Viel Spass beim Käsen.